首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 15:28
認識野蜂,每年媒體常會報導,又有人受虎頭蜂叮螯傷害,其實意外的發生是可預防,從認識野蜂種類習性,攻擊行為等越了解,受傷害的其機會,也就相對的減少。

野蜂的種類常見的大型的黑尾虎頭蜂,黃腳虎頭蜂,尤其黑尾虎頭蜂攻擊力最強,毒性也最烈,中型野蜂有胡蜂、蜜蜂、草蜂、黑蜂等,小型有雞屎蜂,其毒性也有別於它種,其體型有如黃色果蠅般大小。
752912750_m.jpg
黑尾虎頭蜂

05黃跗虎頭蜂.JPG
黃腳虎頭蜂

胡蜂.jpg
胡蜂

蜜蜂.jpg
蜜蜂

草蜂.jpg
草蜂

黑蜂.jpg
黑蜂

雞屎蜂.jpg
雞屎蜂


避免在露營或是健行登山時受蜂害,首先必須了解野蜂的習性,野蜂通常是在其蜂巢受到安全威脅時才會攻擊人,平常在採花蜜覓食時是不會攻擊人,當受到野蜂攻擊時,表示你已經進到蜂巢的防護地區之範圍內,野蜂為了保護蜂巢安全出自本能攻擊入侵者。

避免進入蜂巢防護區,最好事先能發現蜂巢的所在位址,當露營場所定位後,在地形的高處背向太陽觀察昆蟲飛向,如直線飛行表示覓食或反巢途中,這是安全的,如發現營區所在地或是登山健行中,有野蜂在上空成圓形或幾何形飛行時,就應注意了,這表示你已進入野蜂的護巢區外,最好停止前進,仔細觀察四周是否有蜂巢,野蜂的護巢區大小和蜂巢的大小正比,唯一例外是雞屎蜂護巢區不大,目視就能發現,其習性也有別於其他野蜂,尤其對氣流的流動最敏感,發現它時最好是以太空漫步的方式離開,如果想體會雞屎蜂叮螯的熱刺痛的特別感受,建議你用跑步。

識別野蜂巢的形狀,黃腳虎頭蜂的蜂巢通常是甕形,因此有人稱(甕仔蜂),黑尾虎頭蜂,蜂巢成不規則形狀,胡蜂的蜂巢像是蓮蓬頭形狀,有如花轎的圓頂,別名(圓頂轎),雞屎蜂蜂巢形狀有如豬肝葉片,是成大小不一的片狀組合,沒外殼的保護。

蜜蜂叮螯,有時是有益處,事實上治癒許多風濕關節炎,是由於蜂毒之效,但人群中少數的人,即使一小剌亦可顯示過敏,其敏感性正常是腫脹變紅,叮到皮膚的周圍發熱等之現象,也有少數人對蜂毒非常過敏,叮到時全身紅腫發癢,重者休克,但對專業養蜂人,是不會發生,因職業上已習慣受蜂叮,體內己經產生抗體,受叮不會傷害反而有益。




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :  
cron