首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 15:59
文:(小朱)63期會訊

參加休閒車活動將近兩年,去過的營地百百種,設施各有不同,其中最讓我回味無窮的地方,就屬無水無電無廁所的營地,它真正讓我們體驗正統的露營休閒車生活。一切的需求完全自己準備,不依靠營地所供應,而營地所回報的是其頂級又優美的風景。

常常聽一些新朋友及裝備不如老會員,以致於無法同他們一樣體驗一些比較原始的營地,只因為那些營地無水無電無廁所。小朱在此為所有的夥伴打氣,千萬不要失望,只要有「對策」,一切的不方便,即可迎刃而解。

這個「對策」,之前也曾與各位談過,在此作個總結,與大家分享露營DIY的心得。

露營車或改裝車都有加裝水箱,加滿水約70公升~150公升,兩天一夜的週末營足可應付。但是,並非每一位會員皆擁有以上車種,可攜帶足夠的水參加活動。筆者開T4的車,也同大部分夥伴一樣未加裝水箱,卻可攜帶足夠的水參加週末營,這是如何辦到的呢﹖方法一,選購25公升手提桶3個,加起來至少有75公升的備用洗滌水,若再多帶15公升的過濾飲用水,則少說也有90公升的自備用水。相信有人馬上會反問,我的車子已帶許多的裝備,那來的空間放3至4個水桶呢﹖其實,有些裝備到達營地後都必須拿下車,不妨克難一點,將水桶置於走道的空間中,避開乘坐者的雙腳即可。方法二,若車中有空間可置放60公升至95公升的整理箱(愈大愈好),準備備超大的塑膠袋1至2個(套雙層),於家中或到達營地前的加油站加滿水,再將塑膠袋完全綁緊,使之滴水不漏,然後蓋上整理箱的上蓋,即可成可為簡易的DIY水箱,即使上下陡坡也不會溢出,待到達營地後,再將12V的沈水馬達投入水箱中,即可安心的用水了。

若搭配「水槽朱」(小朱)推廣的DIY流理設備,更是完美極了,絕對不輸給專業的露營車。

用電的問題,又比較容易解決了。只要選購12V的汽車用電瓶2個以上(其中一個可當備用電瓶),在家中用充電器充足電力,兩天一夜絕對沒有問題。若住在二樓以上的夥伴,充電不易,電瓶必須拿回家充電,可選購適當重量的汽車電瓶,以免搬上搬下的苦惱。話雖如此,若想出外不靠別人,將露營休閒玩得很成功,請務必堅強地且不厭其煩把電瓶帶回家充電。使用12V的電燈,只要將其正負各夾於電池的正負極,即可啟動,相當省電,只是亮度差些;亦可使用變電器將12V電力轉變成為110V的電力,插入110V的省電燈泡即可啟動,相當明亮,只是秏電量多一些。

廁所的問題更是簡單,選購衛浴帳,搭配簡易馬桶或行動馬桶,即解決。而衛浴帳收納時,只需短短的數秒鐘即完成,輕便又好用。即使營地有廁所,如果能使用自己的專用馬桶,不但方便,更是衛生。

攏攏統統講了一大堆,無疑是希望解決對無水無電無廁所的困擾,也希望大家玩的快樂,玩的起勁。營地的設備齊全最好,若設備缺乏,亦不影響我們休閒的品質。




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :  
cron