首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 16:03
文:(新萬達)73期會訊

一直到現在,還是有很多人認為露營就是要裸地生火,而照明則是使用汽化燈或是瓦斯燈,確實露營的型態繁多,但是我們是露營休閒車,標榜著營地就在車輛可到達的地方,既然車輛可到達,可攜帶的裝備也多了,在別人的眼裏是豪華團,只要解決供電問題,要攜帶那些電化產品那可是個人的自由了。

如何豐富自己的露營生活,首先決定自己的用電量,其實我並不反對使用汽化燈或瓦斯燈當照明工具,在夏夜裏可也是驅蟲的工具,熾熱的燈具,昆蟲可是投火自盡,但相對也會造成危險,家有小孩,又處於好動的年齡所以必須暫別而投向電池式照明工具,如果只是要照明而沒有其他用途,買個來電燈或是超級電匠,不懂這些名辭的人會問說這些是什麼東東﹖簡單來說就是有附加功能的可攜式電池,一體成型,內藏9Ah~15Ah的電池、有燈光,也有點煙器插孔可供電給其他設備,那9Ah的電池到底可以用多久?以照明來說,內附13瓦的PL省電燈泡可連續使用8個小時以上,一般不常露營的人那就夠了,再加上廠商產製的週邊設備電風扇、探照燈、變壓器等,其實是還不錯的選擇,回到家充電,重量又輕,又可當成停電的緊急照明燈。

但對我們而言,那只能當成備用,電池太小了,只能另尋找替代方法,但在國外這根本不是問題,國外由於露營車普及,營地基本要求之一為供電,每個營位旁皆有插座,由於設計時已考量的露營車的用電量,每個營位可提供30安培至50安培的電流,以數據量形化來說,一個21W的省電燈泡只需0.175安培,在充分的電流供應下,露營車的所有裝備都可使用,只要把車上的電線拉出,所有電器產品皆可運轉(微波爐、冰箱、冷氣機、電視、吹風機…)。

反觀我們國內除了幾個大型的露營場(例如龍門露營中心)在設計時即依國外規範,供電無慮,其他標榜有供電設施的,則需打折扣,因為國內的露營車大多是由箱型車改裝,營地業者在成本考量下,也用比較細的導線,幾個營位才共用一組插座(每個插座最多能供應20安培),在插座不夠下,用延長線串接可是平常事,常見到了晚上用電多一點時,斷電開關馬上過熱跳掉,有些營地接電還要另外收錢,長久下來既不方便也是一筆額外支出,這樣一來就要想辦法自力救濟了,最簡單的方法是增加第2電瓶來應付自我的需求,這樣到了沒有供電的營地也不用發慌了,不必每次出門前還要確認營地有沒有電?太麻煩了。

(待續)




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :