首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 16:14
文:(新萬達)83期會訊

台灣地處亞熱帶,在多雨炎熱的天氣下,形成昆蟲成長的最佳溫床,種類繁多的昆蟲,其標本為台灣換取不少外匯,地形變化多端,多樣化的植物,成為台灣吸引遊客的特色,而特色不見得都是對我們好的。

露營活動是全世界都愛好的活動,但東西方卻有存在差異,例如:露營的天數。由於實施周休二日,我們最多只能二天二夜(從星期五出發),(P.S:退休人士露營的天數,不在我們的討論中。)而西方一個星期以上的露營是司空見慣,相對的天數,影響到每個人的裝備,從車輛、露營用品的使用習慣的不同:以防昆蟲為例:國外的露營人士一到營地就先把防蚊帳架起來,而我們卻不在乎,以身試鍊,當然我也是一員。

不要再讓露營活動成為悲慘之旅,帶著紅豆冰回來,露營就從搶救我們的生命開始。首先那些昆蟲對我們有害:蚊、蠅、蟻、蜂、蟑、蠓(小黑蚊)!…族繁不及備載,有實際的困難去針對單一物種來防護,本文將針對一般性與可行性來探討,希望對大家有助益。

我們將集中在6大害虫類開始防護,露營的場所在戶外,在侵入別人的領域(家),也難免必須承受反擊,簡單的防護,能把損傷降到最低,本文著眼在會咬人的昆蟲以人、事、時、地、物五大項來探討。

  • 人:那些人對蚊蟲有吸引力?科學家研究發現,二氧化碳、體溫高、容易出汗為吸引昆蟲叮咬的主因,我們的皮膚是會呼吸,呼吸所產生的乳酸、二氧化碳可是對蚊蟲有誘引作用,蚊蟲的嗅覺可達百公尺,恰好在其活動範圍內(壹佰伍拾公尺),另外酸性的體質也較易誘發叮咬動作(原因不明但有人會感嘆同樣是人為什麼差那麼多?),蜂、蟻之類的追襲,大多起因於人類侵犯它們的領域,或破壞巢穴,大人要提醒小朋友,不要破壞蜂窩蟻丘,尤須注意虎頭蜂與火蟻。

  • 事:會發生什麼事?叮咬癢、疼痛腫、水泡,嚴重一點是喪失生命,我們可以做到的是:減輕舒緩症狀,再進一步避免的昆蟲叮咬。基本上蚊、蜂、蟻、蠓,叮咬的後遺症是留下有機酸或是毒蛋白,由於是外來物質,所以人體會產生過敏現象如癢、腫,輕微的塗點氨水,藥房有賣隨手包,小塊的紗布含氨水與止癢的藥,嚴重的過敏會引起休克可要趕快送醫治療,在野外一時找不到氨水要如何處置,不要怕髒,趕快上廁所,取得自己的尿液,塗抹在患處,當可減輕症狀,最近常上報紙的火蟻,可是頭痛的人物,如其名火蟻(Fire Ant),被其叮咬後會有火灼傷般的疼痛,並會出現水泡,這可不是氨水可減輕,須先冰敷、再用肥皂、清水清洗、再送醫。

  • 時:什麼時間會出現?除了蚊、蠓有時間性的循環,其他則是哨兵式的連動,蚊蟲晝寢夜出的個性,可是讓我們傷透腦筋,尤其在太陽下山前後一小時更是出沒的時間,而蠓則是集中在上午十點至下午三點,而蜂、蟻則是派出哨兵,哨兵受到攻擊,則會引發群體攻擊的事件。

  • 地:什麼地點會出現?昆蟲是出現在野外,而我們露營地則是包含在其中,當然潮溼也是要件之一,近山親水,事無法兩全,美麗的風光可是危機四伏,最重要的不要圖清涼而近樹蔭陰暗下或長草區,當然也不要太靠近水邊。

  • 物:什麼物品可以防治昆蟲?因為環保的關係,大規模的噴灑來除蟲是不可能的,除非是疾病漫延,早時的抗瘧疾至今天的登革熱、日本腦炎,傳染的源頭皆是蚊蟲,基本上我們只能驅蚊,要減除則是相當困難,不過我們到是在無意中根除了瘧疾,只因為傳播源-瘧蚊喜歡乾淨的空氣。


套一句廣告台詞:「天然的最好」,那些天然材料可以幫助我們:1.植物的萃取物或是燃燒果皮:常見為樟腦油,香茅油,尤加利油…等,樟腦油因具毒性,吞食會致命,加上對患有蠶豆症的患者有致命之危險,須適時適地的使用。2.天敵也可算是天然的材料,大肚魚、土虱…等可是上等物選,只可惜這些是對蚊蟲減少有幫助,壞處是不能隨身帶走。

除了天然的,那些非天然的可以防衛我們:1.捕蚊燈:取蚊子的趨光性與特殊波長(370mm)的敏感性,使用高壓電網瞬間使蚊蟲燒焦,電蚊拍也是共同的原理,下面須特別注意千萬不要摸沒有保護層的電蚊拍,高達1200伏的直流電,可會讓你的皮膚受損(筆者親身體驗)。2.含DEET的防蚊液,DEET已使用超過四十年,安全性可信賴,須注意使用濃度,歐護為其代表產品,小黑蚊(小金剛)沒什麼特效物可克制,只有含DEET的產品,可驅除一下,(注意用詞是一下),好在小黑蚊有出現的時間性1.出現時只要穿長袖長褲減少被叮咬的面積,就無大礙。2.蚊香(電蚊香),基本上大多含除蟲菊精,近期報告指出蚊香會釋出有害物質,如在密閉空間使用,便提前於睡前一個小時使用,人與寵物分開,或保持空氣流通,我們在戶外使用,危險性較少。3.殺蟲劑是最後手段,使用須適時、適量、適地,昆蟲是會飛的,追著噴是殺不死的,須依其習慣,在出沒的地方,噴幾下,才有效果。

拉拉雜雜的,希望大家也能提供自己的防蟲經驗,互相來討論,務必使自己的露營,成為快樂之旅,最後總要問一下,你的生命,搶救了嗎?




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :  
cron