首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 16:18
文:(多多)83期會訊

無線電在休閒車協會裡是一項不可缺地裝備,舉凡找營地,問路,車隊行車間的路況互動,緊急呼叫,活動間相互支援調派…等等,在在都需要用的到無線電。
無線電要發揮它的功能,也需必備多項條件,例如設備的精良,電源供給的充足,電纜線及天線的配置,更是與通話的品質有絕對的關係。當然保養與操作更是要注意,適當的保養與正確的操作方式更能讓機器長久使用,保持高功率狀態。

適當的無線電通話術語與使用禮節更能讓通話環境暢通無阻,在這大略說明各種術語與禮節的使用時機,
1.間隔:(友台通話中,想找其他友台是否在線上時使用。)例間隔友台!友台回答間隔用時,就可呼叫其他友台。
2.插花:(友台通話中,想加入談論同一話題或是有緊急狀況時使用。)
3.台號:(上線時所用的代號,即伙伴們的台號。)
4.方位:(通話時的所在地,如地名"縣巿區郵遞區號,國省縣道幾K處。)
5.潛水:(只接聽,不發信號。)
6.樓上:(430MHZ稱之)發射之信號穿透力強。
7.樓下:(144MHZ稱之)發射之信號距離較遠。
8.格數:指接收之信號強度或車輛行駛之速度(公里數)
9.滿檔:(指接收信號滿格數)
10.鴿子,斑馬:(指公路警察)
11.觀光船:(遊覽車)
12.便當船:(貨櫃車)
13.黑米船:(砂石車)
14.小烏龜:(小客車)
15.小蟑螂:(機車)
16.樓梯口:(交流道)
17.摸摸手:(收費站)
18.領麵粉:(塞在車陣中)
19.定點:(塞車中車輛沒動)
20.壓磅:(收費站地磅前有亮燈時,大貨車有載貨要過磅)
21.上下2格:(頻道往上或往下調20KHZ)
22.茶桌:(交通警察移動或定點照像。)
23.廟公:(基地台守線者)
24.離網:(指離開該頻道)

以上各種術語在無線電通話中皆可聽到,亦可讓你行車順暢,因為不管國道,省道或山路有伙伴們的指引及路況報導,開起車來輕鬆自在。

無線電的使用範圍非常廣泛,不要只設定單一頻道,外面的天空一片寬廣,高速公路可調到國道台接收國道行車路況,縣巿則可調到地區性的基地台,頻道則可在手機或車機上搜尋,注意搜尋時所接收的格數滿擋時,表示有可能是該區的基地台或附近發話的游泳台,這時則可做問路,採購,加油,維修………等的互通,但需注意無線電的禮節!各地的友台頻道能讓你全省走透透。

無線電的頻道是大家共有的資源,要好好的去維護它,否則哪有廟公這個守線者在空中維持交通。另發射的距離長短可以自己調整強弱,如無線電上的H,M,L三檔,否則一直以強檔發射的話其他友台的通話信號會受到干擾及蓋台,會影響到行車的安全。同時有好幾組人使用該頻道時會有干擾問題,此時主車隊的領隊可要求其他友台車隊把頻道調整到上二格或下二格繼續使用,需要與主車隊通話時再行調回主頻道,讓廣闊的天空線上順暢,各行其道。需了解機器的操作功能才能隨心所欲。

無線電的使用也需要有使用執照,也就是必須去考照。我們現在使用的機器設備也需認証,要操作這機器需備用四等業餘無線人員執照,考試只考學科,學科有題庫可供參考,每週一在電信總局舉辦四等學科考試,共35題只要通過25題即可過關取得執照,利用執照去買無線電器材可申請機器的使用認証,但頻道只設定為144~145MHZ之間,其他就需另行調整。也希望各位伙伴空閒時間多多研究無線電的各項功能,讓你更能在空中歡樂無限,並祝各位行車平安假日愉快,線上再聯絡問安!




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :