首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 16:20
文:(新萬達)84期會訊

身為露營休閒車的一員,車輛是我們必備的工具,必須能夠自行前往露營預定地,如何能平平安安出門,快快樂樂回家,成為我們今天的主題。

安全建立在三大件下:前、中、後,內容待我們細細分享。

一、事前準備:

一般來說每五仟公里是每個車廠的基本要求,台灣因為天氣炎熱,再加上行駛短路程居多,車輛磨損加快,在國外車輛要求之一萬公里定期保養則本土化為五仟公里。對車輛不懂的我們,定期保養成為我們的救命符,但這樣還是不夠,我們必須養成事前小檢視:
(A)認識儀表板的各項指示燈:

車輛上裝有各種感應器,其具體的表現則是在警示燈號,大家大概只有在考駕照或車輛出問題時才會特別注意,配合車主手冊,了解各種指示燈號,有道是有因必有果,可不要吃了惡果,筆者可是有慘痛的經驗:充電指示燈行進間亮起,不理會而繼續行駛,致拋錨高速公路邊,又因拖吊車拖吊不當,冷氣散熱排被刺破,本來只是發電機故障,換個發電機就好了,最後卻花了四種錢:發電機、電池(過度放電)、拖吊費、修理冷排(拖吊車離開後才發現),真是屋漏偏遇連夜雨。
(B)三油三水檢查那三油三水呢?

汽油、機油、煞車油,引擎冷卻水、雨刷水、電瓶水,我認為可每參個月做三水三油檢查,但每次行車前可縮至二水二油:引擎冷卻水、雨刷水、汽油、機油,既簡單又不須花費太多時間。檢查的步驟很簡單,仍列於下:1.引擎冷卻水:檢查副水箱水位需介於Full與Low之間,並且注意有無漏水。2.雨刷水:檢查液面高度,適度的添加清潔液(如穩潔)與清水。3.汽油:檢查時只需把引擎開關轉到"ON"即可,注意汽油表的指針需在"F"與"L"之間,每次加滿汽油需將油表上哩程計數歸零,隨手的動作可預期下次加油的時間,並可對照是否有漏,不正常的哩程記錄,可讓我們及早發現問題。4.機油:機油的檢查著重在油量,先將車子發動三分鐘之後熄火,抽出機油油尺擦乾淨後再放回原位,再抽出油尺看機油是否在"F"與"L"之間,基本上機油除了漏,使用中的耗損相當低,記得看一下車下有無油漬,有的話大約是引擎的油封(墊片)受損須盡快更換。
(C)燈光輪胎檢查:

由於燈光使用的時間,常至要使用時,卻發現故障了,原因多在燈泡與保險絲,準備一些備用即可,問題大的多在線路上,那可就不是我們可以解決的,輪胎的檢查更是重頭戲,須注意各輪胎級與磨損是否正常平均,再檢查螺絲是否鎖緊,再來則是胎壓。完成前置作業的事前檢查後,就可出發,但卻須注意,已進入行車中安全規範。
二、車輛駕駛的安全規範:

其實大家都知道,我只是書面列明提醒大家的注意:1.注意速限:政府設置速限有其原因,我們的露營車,因裝置物件或攜帶露營設備,車輛較重,在重力加速度下,超速可是相當危險,尤其是在下坡路段,這就至2項:善用引擎煞車,引擎煞車的原理在於用強制降檔的方式,增加扭力以達成煞車或降低速度的目的,剛學車考駕照時,也沒人教過,這還是有次協會在梨山舉辦活動,因為趕時間,結果上山換一副煞車皮,下山換一副,真是金錢血淚教育,事後車輛送修時還被修車師傅取笑。再來則是酒後不開車,協會許多伙伴包含我在內皆喜歡小飲兩杯,而露營活動卻能補不足,到營地後本來就不會再開車,喝多了就睡覺,當然只到營地拜訪的伙伴,可要堅持原則,可不要一上路,就接罰單,酒駕的罰單可是很沉重。
快樂的露營生活可不是由白天開始,周休二日的結果使得大家把露營出發時間提前至星期五晚上,那可是跟我們主題也連上關係了。

夜間駕駛的安全規範建立在小心的原則上,並需做好準備,1,首先要先打開大小燈,避免因視野不好而發生意外。2.要注意路面狀況與會車:由於至營地的路況一般來說路小,坑洞或泥濘狀況不明,必須降低速度,會車時空間太小時,可要多費心思,尋找會車點。3.夜間裝備的改裝與檢查,第一必須檢視檔風玻璃,定時更新雨刷則是重點,可不要在黑夜雨中,視線不明下開車,第二是裝置有助夜間行車的設備,霧燈是首選,另外偏光眼鏡與偏光片(置於遮陽板下),偏光片(鏡)的好處在於降低強光對眼睛的影響,近年來車燈改裝流行,HID的又遠又亮,但對另一面的駕駛可是一大威脅,而放置偏光片(鏡)可會在危險時救一命。

三、事後整備:

玩累了,該是回家的時候,車就定位時,一連串的事情才開始,先檢視一下車況,有問題馬上送修,最重要的是要人車平安,儲存精力為下一次的露營活動再充電,最後總要提到旅行安全,你準備好了嗎?




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :  
cron