首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 16:21
文:(新萬達)85期會訊

露營休閒入門導引-摸索篇 新萬達 露營多年,每每出門在外,總是大家羨慕的對象,總有人想要參觀露營車,參觀後的第一句話總是,車子一定很貴,要花多少錢買?在別人的眼中,我們是所謂的貴族露營,連帶的我們協會的童軍團也成為貴族童軍團,大家總想著入門的門檻,一定很高,事實並不是如此,
加入協會的要件為(一)以家庭為單位加入:露營活動是少數全家人都能參與的活動,不管家中有數個月的嬰兒或是七八十歲的長輩,全都沒問題。(二)要有交通工具能抵達目的地:最低的要求可是轎車,以國人的經濟水準,幾乎每個家庭都擁有汽車,這個也不會形成障礙,(三)要有時間:這可是最重要的,周末要有時間參與活動。 門檻說高不高,說低不低,但確實初期只要花數千元至多壹萬多元及擁有交通工具即可,再來則看個人可投入的時間來做裝備的升級,初露營的時候,筆者也曾一整年都過著帳棚的日子,對初入門者有相當的體驗,休閒露營你需要哪些裝備,待我細細列出:(食、衣、住、行、育樂,五大方向著眼)。

食:一般人總把露營烤肉連在一起,對我們而言卻是敬而遠之,烤肉的味道,可是經久未能散,對我們而言,露營只是生活的延伸,為什麼要改變,如同家中用餐,可簡便但不能隨便,除了食材外,還須準備下列用品,爐具:初期先用小傢伙(單口瓦斯爐)使用罐裝瓦斯,相當經濟,我個人則推薦紅外線防風爐(同樣使用罐裝瓦斯),原因有三:a.由於燃燒完全,火力強,比一般瓦斯爐節省1/3以上的瓦斯。b.由於使用陶瓷爐頭,瓦斯燃燒完全,火強且戶外使用防風。c.冬天的時後,還可利用紅外線幅射的原理,當做暖爐來使用。 折疊桌椅是一定要購買的:並不是每個露營場所皆有野餐桌椅可使用,東西還是自備的好,四張折疊椅子還可放入折疊桌內,不佔空間。 晴雨棚:這個可要看個人的投資,出門在外風雨難免,總要有個遮避的地方,不然吃飯吃到一半,下起雨來了,可是煞風景,選擇不外下列:a.支桿+防水布:利用支桿裝防水布撐起,再用繩子、營釘固定。優點:經濟實惠,缺點:搭建費時,四周不防風雨。b.六十秒帳:進口的總是比較貴,在國外的遮陽棚,在國內可是銷路不錯,再加上國內廠商製造的邊圍,可在風雨中大顯神通。優點:搭建快速,可在三分鐘內就定位(包含邊圍),缺點:整組含邊圍較貴,產品為全鐵管、鐵片製品較重,車後行李箱也要有空間可放。c.蒙古包型晴雨棚見圖(五):最近協會活動組搭建的,倒是不同選擇,有大小尺吋,利用帳棚支架原理,搭建容易,重量輕,缺點:價格不便宜。 其他的物件鍋碗瓢盆,從家中選取即可,找個儲物箱將所有物件集中放置,好搬動,物件選取時務必以減量適用為原則,多了用不到。 食材當日選購,保鮮則是靠冰箱,出門在外,有所不便,個人推薦冰媒保冷箱,說穿了就是穿著外衣的保麗龍盒,用冰塊當冷煤,簡單的保麗龍盒,可是有奇效,不比巿售的冰桶差。 花相當多的時間在「食」有關的事項,但最重要的是飲用水,露營到現在,所有飲用水還是取自家中的過濾水,雖說野外山明水秀,你哪知道也許小溪上游有座工廠在排廢水。如家中取水不方便,到超市買5公斤的礦泉水,露營的飲用水也夠了。

接下來以「衣」為題: 衣:從入會第一天開始就過著逃難準備(說錯了是露營準備),隨時準備好包袱,拎著就走,個人偏好軟式行李包(裝滿了,還可當枕頭),內置換洗衣物,休閒汗衫、長短褲,每次露營回來,馬上整理(P.S不是我做的),直到有一天,我問老婆:「為什麼每次露營換穿的衣服都一樣?」,老婆回答:「還不是你的包包理論害的,洗好的衣服順手又塞回包包,臨出門又趕時間,那有心情整理。」真是失策。 基本上包包內,大多是春夏秋適用,另有一個冬包包,天候不對或是上高山時,馬上換包包,我想每個家庭都有其獨門祕法,這方面倒沒什好建議,只是在戶外,太陽下山後天氣較涼,記得放外套在車上,有備無患。

住:再來就是住的問題:開轎車的人,沒什麼選擇,只能搭帳棚,除非有小木屋,住在小木屋又不像在露營,帳棚種類倒有不同。a蒙古包型帳棚,b屋式帳帳棚,差別在那裹?屋式帳帳棚多一個客廳,但搭設較費時,當然價位也有差別,我們則偏好於蒙古包型帳棚,由於大量使用,價位也相當低廉,搭建也容易,缺點是在天候不良時,因沒有客廳當迴轉空間,帳棚內可是會溼淋淋的。 其他必備的東西為毛毯,睡墊(隔熱片),枕頭…等,如果帳棚內的空間夠大的話,可以放置折疊床(見圖六),避免與地面直接接觸,帳棚的好處在草皮上可見到,但遇到有碎石的地面,你可別想有一夜好眠,這時候折疊床的好處就出現了。 除了帳棚還有車子可選擇,近年來大家購車時也往多用途方面著手,除了轎車外,休旅車、箱型車,更進一步的自行打造休閒露營車,一般要兼顧平常使用,休旅車與箱型車大暢銷,汽車業者也針對需求作改進,例如:前後排椅子可打平成移動(拔掉),現成的床鋪空間就產生了,椅子拆掉,放床墊(棕櫚葉面通風好)。 如果只是夫婦兩人,空間當然沒問題,有多的人口,只能往外(外面加個帳棚),或往上(車頂上加個車頂帳),車內要做隔間,只怕空間太小,翻身不易。 當然住車上的好處在安全,車門鎖上,可要記得留通風口,切記不要在車上使用暖爐,寧可多準備毛毯,也不要與生命開完笑,暖爐燃燒不完全產生的一氧化碳可是致命的。 一般參加協會活動可是會被吸引而逐漸改變,舒適度為其指標,我們下一個主題:「行」。

行:其實住與行並不可分,協車的活動要求可以到達目的地,車輛是唯一的選擇,走向就是空間與舒適度,協會會員百分之六十以上便用箱型車,箱型車內部空間大,稍做改良即可有床鋪,床下可置物,車外高度可裝置車邊帳(可收式的晴雨棚,價位不便宜),車上可裝置車頂帳,另外箱型車的另一個好處是平常可使用,大家都在羨慕擁有露營休閒車的我們,但我們的苦處何處說:車子停車不方便:露營休閒車一般來說體積較大,停車也不方便,尤其充電,加水更是一大考驗。車輛使用頻率不高,即便每個星期出去露營,一年最多也使用52次,而以折舊金額來說,真的很貴,好在大家通常取方便與擁用法規不完善,驗車很麻煩:制定法規的立法諸公,大約沒有露營休閒的經驗,結果把各國的法規合在一起,想全民喝咖啡,但不知各國的法規有其獨特性,合在一起,只能大家拉肚子。 所以又要平常可以用,周末來露營,上選就是廂型車,平常三油三水,每五千公里入廠保養,保持良好的行車習慣,尤其車輛較重,下坡時記得使用引擎剎車,連續下坡記得找路段休息。最重要的一點是不求快,有道是欲速則不達,裝了物件的車輛較重,車輛的慣性與平常不同,最大的影響是在重量加速度下,剎車的距離也要求較長。

「育樂」是最後要提的要點,所謂育教於樂,教育與娛樂是關連的,出門露營最多的就是時間,正是培養親子關係的時候,最普通的就是散步踏青,育樂的起點在離開家門前,事前先查詢一下露營附近的情況,在未抵營地之前先行拜訪附近的名勝古跡,近年來學生的課業對名勝古跡有相當的介紹,能親身造訪,當可留下深刻的印象。 在參訪完後,隨即到營地,最重要的是要花一點時間了解營地的設施,台灣的營地多屬小型的場地,設備較為陽春,務必要充份享受露營生活,好好的充電一下,我來露營就是為了放鬆心情。 在中,大型的露營場地,設備較齊全,但在投資報酬的觀點下,收費較高或依項目另行收費,可不要放棄,也許有不同的體驗與快樂。 除了風景帶給我們感官的快樂,我們本身也可依興趣攜帶不同物件,例如:喜歡騎鐵馬到處逛的人,在自身的裝備齊全下(有腳踏車架的前題下)攜帶,上架時要注意安全,捆綁妥善,不要用彈簧繩,不方便帶腳踏車的也不用擔心,因多地都有腳踏車出租店,當然各項棋盤的娛樂工具也不可少,初露營者我不建議攜帶耗電大的電視影音產品,出門在外需多支流,前輩的經驗可是前車之鑿,不要多花錢走冤枉路,也許在參考別人的裝備,自己也想昇級,就容易多了。 拉拉雜雜寫了許多,也有不足處,希大家指正,有疑問在營地討論,早入會的前輩當可解答,等到功力到達一定的程度,那可要步入我的進階篇,日後有機會當詳細寫明,敬請期待。(完)




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :