首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 16:24
文:(新萬達(喬治))87期會訊

露營的第一件事就是紮營,紮營原是部隊行軍休息過夜之說法,拿來套用也不錯,因為各方的考量皆相近。

尤記得剛入會時,什麼都不懂的只有依靠老會員的帶領,(大北、雅哥、多多、大象…)等老會員皆提供其自己的寶貴意見,讓我受益良多,而今已歸入老會員的也整理一下自己的經驗,希望對大家有幫助。

第一:自身裝備總檢討:檢討自己裝備,依不同時間地點而裝備,無用的裝備只會佔據自己寶貴的空間,協會對設備的要求只有一項-自備交通工具抵露營地,其他的你要睡帳棚、拖車、露營車、轎車,那可是自己的選擇,其他的裝備那些是必備的:行動馬桶(需要時也要帶衛浴帳),雖然營地大多有廁所,但自家有個馬桶,夜間方便些,而衛浴帳更是洗澡、上廁所,換衣服的好幫手,當然帶了馬桶也必須攜帶相關的化學藥品,行動馬桶分2層:上層裝清水(芳香劑可加可不加),下層是儲存箱的分解液則是必備的,我個人喜歡把這些藥品分置2小瓶好使用,用量如下:上層的芳香劑大約是100ml,而下層的分解液則是50ml(目前大家使用的大多屬10~15公升的汙水儲存,規格不同請依量調整),藥水的功能在於中和與除臭,臨時用完,可用魔術靈的浴廁劑暫代,但用量須倍增,因原先使用的為濃縮液,有關浴廁另行專文解說。

第二:遵從活動組的導引:近年來協會強化活動組的動元力,大多露營時活動組組員已早到營地,那些地方比較熱鬧的,他們可是一清二楚,新進會員不知停那邊,他們更是極佳的諮詢,長久以來,協會總會對新會員多加照顧,因為新進可能裝備不足,朋友認識不多,這時是個分界點,有活動組的協助,多認識一些伙伴,當可做個快樂的露營人士。一般的營地,協會採取先到先選,無特別規定,但有活動時或場地較小或是必須依車種不同來安排,這時大家則必須協調一下,大家都是義務服務,在此特別感謝他們的辛苦。

第三:觀天探地,薑是老的辣:由於週休二日常規化,大家無法把營地拉遠,營地當然會重覆,而老會員的經驗可是寶貴,不管是路線、用水、用電、如廁,總是助益良多,而自己要做的是紮營的車輛方向,不要小看這一點,這可是與露營的舒適度相關。同一營地,同一營位,車輛的方向在冬天與夏天可能正好相反,原因在於進風方向,進風的方向則在於天窗、側窗,後窗裝置的位置,夏天面向風,車內不氣悶,而冬天則氣溫下降,窗戶的開啟只供車內換氣用,當然不能迎風,冷風一入車,保暖裝置不足,感冒可是馬上上身。另車輛的位置也與日照方向有關,一停不好可是烈日照,大家舒服的露營,而自己卻在拉遮陽布,使用營帳的伙伴更須注意自己營帳與車輛停放位置,車輛可用來擋風,架六十秒帳或炊事帳則需注意拉營釘固定好,自己的營帳更不能架在水路上,天有不測風雲,什麼時後下雨也不知道,很多營地下面沒有處理(碎石排水),下雨時水會依地勢流動,筆者在剛入會時有慘痛經驗,半夜下大雨,抬著帳棚換營位。

第四:遠離廁所,取水點:我個人傾向於遠離這兩個地方,廁所近雖方便,但異味難以承受,而取水點是大家取水洗滌的地方,人來人往,不安寧。

上列的一些盡屬紙上作業,事未依自己的心意,尤其我們喜歡熱鬧的人,常與他人二合居(兩個邊帳拉一起)三合院(三輛車排成ㄇ字型),有一次更組合四合院(四輛車成口字型),排的位置,常有密合問題,這時就要利用長條的膠布做排水道,當然車輛排水方向也須注意,兩車搭在一起非常普遍,這時就要注意到空氣流通與保暖,額外的裝備如電風扇或暖爐必須上車。

為了減輕重量,最好協調一下朋友間的裝備,露營是會上癮的,習慣了露營生活,不出來可是會很無聊,大人如此,小孩更是,尤記得有次連假因事無法出門,記得有稍微跟小孩提一下,可是到平常出發時間,一個接著一個來問,最後得知要留家中,又吵又鬧的過一天,臨睡前提到今天好無聊。

小孩隨著協會成長,已成習慣,到了營地自己會去找朋友,我們只能備齊他們的裝備,不論是電視、電動玩具、腳踏車、羽球拍…,太多了,有些我也不曉得放那裏。

寫紮營的題目,好像離題,不過小孩也是露營活動的一部份,有他們的協助,當能面面俱到,最後總要問紮營的技巧你熟練了嗎?




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :