首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-04-30 16:29
中華民國露營休閒車協會理事長陳盛雄先生(毛利歐)於2001年11月28曰假日本東京農業大學舉行的學位授與儀式中,由校長進士五十八親自授與學術博士學位。他不僅是台灣第一位在該研究所獲得論文博士學位,並且是日本第一位以露營及相關研究為題而獲得學術博士的頭銜。

陳名譽理事長於民國81年在前野淳一郎教授的推薦下,向東京農業大學地域環境學院觀光休閒研究所提出進修申請,由於他所提出的既往著作及豐富的露營經歷。鈴木忠義教授欣然接受申請,在學校的教授會議中提出跳級直攻博上學位,於82年獲得教授會的通過,正式取得「客座研究員」的學籍資格。

歷經8年進修與研究,先後在日本發表的論文計有四篇,分別為在曰本休閒遊憩學會發表的「現代台灣露營活動的變遷」及「影響露營活動發展之因素研究」二篇在日本觀光研究學會發表的「對露營地喜好度之分析」,以及在口本造園學會發表的「露營地周邊環境之相關研究」。

另外應邀專題演講的計有日本運輸省道路公團的「高速公路休息站露營地建設之可行性」,日本運輸省汽車露營研究會之「農莊營地的運設方法」以及第二屆國際露營會議之「創造嶄新的露營文化」等。而發表於21世紀鄉村再造研習班的論文「露營生活的原點一農圜露營場」更以單行本發行日本全國,隨即銷倍一空,其內容成為泡沫經濟後日本在開發營地的導向。

經過8年的研究,2001年7月初以「現代台灣露營活動之發展與露營地周邊環境之相關研究」為題提出博士學位論文申請,論文內容從露營活動的歷史追溯之「歷史論」開始,延續現代台滔露營活動整個發展過程所發揮的「教育論」另外從影響露營活動發展因素之社會,經濟等「供給論」,之側面介入。最後從廣域的自然條件和狹城的營地周邊環境探討「規則論」,總結出露營活動的未來導向。2001年8月28日在學院內專攻委員會發表獲得通過,2001年9月17日向學校研究科委員會發表論文,獲得通過後於2001年10月11受論文審查委員會口頭詢問及答詢,通過後於2001年10月23日由主審教授平野侃三將審查意見送交學校教授會議投票表決。

主審教授做摘要報告如下:該論文研究是以「現代台灣露營文化的變遷」為題,一方面從政治,政策的因素,另一方而從社會,經濟的因素做時間系列的整理,導出其軟機面露營活動之發展過程以及硬體面之營地開發與發展變遷,並且在軟體面及硬體面之間所產生的相互關係做出明確的整理與說明。本論文不僅在時間系列的發展過程有明確的交代,同時更反映出各個時代所受到政治、政策、社會、經濟情勢以及教育方針的影響關係,最後整理出露營活動的發展方向以及營地開發的未來導向不僅是綜合性的探討更是獨創性的研究,其所獲得的見解,不僅對台灣成日本,甚至於對於經濟剛起步的亞洲各國也同樣深具學術價值。因此全體審查委員一致同意授與學術博士學位。」




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :  
cron