首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-05-01 00:13
文:(陳博士 盛雄先生)

台灣的汽車/家庭露營活動自1990年代初期開始萌芽,經過10年的發展,隨著露營者的使用人數不斷增加,漸漸進入成長期的階段。在露營車的改裝上裝備一部比一部齊全而豪華,追求高品質的露營生活是每個人的期望,人類也因為有了期望才會有成長。

做為露營者的舞台-露營場,這幾年在需求者日增下,每年都有5-6個新營地出現,露營的設施也由早期以教育/訓練為目的的童子軍型營地,簡陋的設施逐漸隨著時代的需要而更新,當然每位露營者都企求每個營位上能夠接電、接水、最好連露營車內的廁所也能夠接管排放,然而對於剛起步的營地經營者是有些強求,因為他們也必需考慮到投資報酬率。

談到接水,接電的問題,其實在歐洲的露營車營地,接電是每個營地都有,可以直接把水接到車上的營地幾乎在5萬多個營地中不到5%,因為接水就要同時考慮到排水的問題,在先進國家洗菜、淋浴的所謂雜水是不可以排入道路兩側的排水溝,因為排水溝只是供雨水排放,不需處理可以直接放流,而雜水和化糞池的污水一樣必需接到下水道,經過二級處理後才可以排放。若要全營區配置下水道則其花費可不小。參加過世界露營大會的會員相信都會發現歐洲人的露營車或拖車下都有二個水桶,一個是裝清水,另一個則是收集雜水用的。

因此今後到達營地,想要接水,自己就要設法收集廢雜水再拿到浴室、廁所去倒的習慣,不要再讓它四溢橫流,而接水也要在自己的營位旁有水龍頭才接,不要沒有水準的拉個一百公尺,一條水管橫過別人的營位,橫過馬路,只考慮自己方便,也不考慮別人,以及整個營區的視覺和兒童的安全。讓我們共同來營造一個舒適的露營生活環境。




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :