首頁
FaceBook






文章  阿俊 2016-05-01 00:17
文:(陳博士 盛雄先生)

所謂「露營文化」乃人類社會由野蠻而至文明,其努力所得之成績,表現於各方面者,為科學、藝術、宗教、道德、法律、風俗、習慣等,其綜合體謂之文化。也可以說,文化乃人類為豐富人生、充實心靈而創造出來的成果。

「露營」在人類的發展過程中佔有相當重要的角色,相傳我國遠古時代,有巢氏教人構木為巢;燧人氏教人鑽木取火;伏羲氏教人結網捕魚,飼養家畜;神農氏教人製作農具,耕種田地。先民的生活打從漁獵、畜牧而農耕,然而時至今日尚有不少民族仍然過著遊牧生活,這種生活方式不就是露營。

打開歷史,遠的不說,看看中國五千年文化,歷經三十餘個朝代,改朝換代之際,征征打打兵戎相見,軍旅餐風露宿早見於遠古的黃帝打蚩尤,周公東征一打就是三年。 至於「露營」一詞最早見於後漢書,謂「軍旅露宿在外,安帳為營」。

當然每個朝代多有一段昇平盛世,而一些騷人墨客遊山玩水,留下歷史見證的諸如唐朝.張繼的「楓橋夜泊」:
月落烏啼霜滿天
江楓漁火對愁眠
姑蘇城外寒山寺
夜半鐘聲到客船




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :