首頁
FaceBook

在此籲請熱愛露營的同好及業者們,如果當你發現有優良的新營地時或者營地資料需更新,我們非常期望你能提供資料給本協會。謝謝!






文章  阿俊 2016-04-15 01:03
一、基本條件:

1、地面:

地面需平坦,並應覆蓋草皮;即使大雨後,地面也不會泥濘。

2、環境:

A、營區內不得有任何危害露營者安全的潛在危險。

B、營區內不得有影響或更改週邊的美麗自然景觀。

C、營區外既有的保護規則,在營區內亦同受尊重。

D、營區內需有充足的樹木或灌木叢,以提供怡人的樹蔭及令人歡愉的環境。

E、建築物其設計及色彩宜配合自然景觀。

F、所有的設施及裝修,應兼具實用性及便利性。

3、進出營地:

進出道路必須夠寬以讓露營車(拖車)會車行駛;出入口的設計須避免進出車輛發生碰撞意外

4、圍籬:

A、營區四周必須有安全的圍籬設施。

B、入口處須有可供關閉及上鎖的柵門。

5、道路:

A、營區內的道路須有堅硬的路基,路面需平整。

B、營區道路以單行道系統較為合適;因營區道路較為狹窄,至少在入口處及主要道路,應規劃會車道。

6、管理:

A、管理中心應設於全營區最佳視野處,內部應提供櫃檯、桌椅及營區地圖。

B、如果管理中心非位於營區入口處,則入口處必須另外設置接待室;兩處需能以電話聯繫。

7、照明:

A、營區入口處夜間必須有照明設施。

B、營區內即使在深夜亦應有適度照明,使露營者能輕易找到他們的營位。

8、停車場:

營區門外須有一停車場,白天提供給訪客使用,晚上則提供給太晚到營地的露營車暫停。

9、告示牌:

A、在入口處必須公告以下告示:營地名稱及等級、容量、開放時間、價碼、規則、指導員(管理員)姓名、及業主姓名、地址、電話。

B、在營區內明顯處須公告以下資訊:旅遊資訊(含地區地圖)、醫療院所及警察機關的電話及地址、藥房、郵局、及值得信賴的
維修場電話、宗教服務、信件投遞、及營地節目的時間表或旅遊安排等。



二、營位空間:

1、為吸引來客,營區至少有30個營位(帳棚或拖車與牽引車)。

2、每一營位面積至少要150平方公尺,營位間須以植栽隔成長型營位。



三、供水:

1、營區內必須提供每人每日30公升的飲用水(烹飪及洗滌),另須提供等量之一般用水(衛浴或其他用途)。

2、每一供水處之設施必須完好。

1、在營區內四周每25個營位,應設置取水龍頭其排水孔應有攔污設施。



四、衛生設備:

1、洗臉盆(洗手台):

A、每十人至少提供一個洗臉盆(洗手台),而且每一營位離最近的洗臉盆(洗手台)不得超過100公尺。

B、洗臉盆(洗手台)應男女分別、標示使用,同時不得自外面看見裡面。

C、每一洗臉盆(洗手台)須有一面鏡子 ,一個小檯面(或籃子)及一個用來清潔臉盆的刷子。

D、每一洗臉盆(洗手台)須具備冷熱水。

E、牆面及地板須貼磁磚,二個洗臉盆(洗手台)之間的間隔至少需90公分以上,其中間須有小屏風予以間隔。

2、淋浴室:

A、每25人至少要有一間提供冷熱水的淋浴室。

B、淋浴室中之小隔間,其地面須貼磁磚且牆面磁磚至少2公尺高。

C、為方便更衣,每一淋浴室須隔為淋浴間及更衣間;其中更衣間須有一面鏡子、一個小檯面及供放置衣服的袋子或層版。

D、淋浴室的外門須可從裡面反鎖,在緊急時可從外面開啟。

3、廁所:

A、每20位男性或每15位女性至少要有一間廁所;男士小便斗之數量頂多設置25﹪至2倍。

B、廁所須男女分開、分別標示;男士小便斗之間須以小屏風隔開。

C、廁所須磁製馬桶附可洗式坐墊及刷子,並提供足夠的衛生紙。

D、廁所一定要大而舒適,若有必要時,可從外面打開廁所門扉。

E、儘可能讓使用者在廁所內洗手,再不然也須在玄關處。

4、其他、

A、在適當地點每50人應設一個電源插座(附小檯面及鏡子),電壓應標示清楚,每一插座須間隔75公分。

B、在建築物內須有一個提供冷熱水的濯足處。

C、至少要有一個專供兒童使用的廁所及洗臉盆。

5、共通要求:

A、衛生間一定要有完善的通風設備。

B、白晝採光須良好、晚上照明須夠明亮、室外照明須安全。

C、從戶外不可看到衛浴設備之使用者;廁所與洗臉台須分開。

D、牆面、磁磚、及屏風須牢固、耐久、美觀、可清洗。



五、衛生:

1、廢棄物的處理:

污水處理的設備須設計為能完全處理廢水及穢水。

a、廢水傾倒裝置(至少每50車位或每1車位應有1個)應能連結至露營車或拖車上,以利處理露營車(或拖車)的廢水排放。 

b、每50個車位至少要有一個供處理穢水的傾倒裝置。

2、垃圾桶:

A、營地中於方便的地方,每10個車位至少要有一個垃圾桶。

B、垃圾桶必須加蓋並放置於隱蔽處。

C、垃圾桶應經常清理;如果傾倒於大型集中箱中,為方便清理,應放置於出口附近。

3、傳染性疾病:

營地管理者在發現員工或露營者發生傳染性疾病時,有義務通報有關當局。

4、食品:

有關食品的品質、儲藏方式、及銷售的規定須受到有關當局的監督。

5、營區守則:

有關衛生的規定,必須是營區守則不可或缺的一部分;這些規定不但要以多國語言印刷,而且要讓營地使用者易懂易讀。



六、急救:

1、為處理急救,營地應提供充分的醫藥及設備;在緊急時要能提供1-2間房舍以供老年人或生病者使用。

2、近水營地須備有足量的救生設備;急救方法應標示於明顯易見之處。

3、滅火器應放置於明顯易取之處,每個滅火器應附多國語言操作說明。



七、一般設備:

1、衣物的洗滌:

A、至少每25人須提供一個附有冷熱水,用不銹鋼或陶瓷製的洗衣槽,洗衣槽最好與所附的檯面一樣大。

B、可能的話,提供一個洗衣機及晾晒的地方。



2、洗滌碗盤:

依相同方式,每25人須提供一個附有冷熱水的清洗台。

3、電器用品:

A、在隱密的地點,免費提供熨斗及燙衣板給露營者。

B、吹風機若無法在一特定房間內提供,應在一個獨立地點設立,並提供舒適的椅子。

4、郵務及電訊服務:

A、營區中需要有一個郵筒,每天最少收信二次。

B、應提供公用電話亭,亭內應有足夠照明及電話簿。

5、販賣中心:

A、販賣部應充分提供露營者所需的食品、衛生用品及日用品(建議項目:報紙、郵票、名信片、交通地圖、書籍、紙張、旅遊指南、香
煙、礦泉水、酒、牛奶、奶製品及罐裝蔬果),並儘可能提供冰箱出租。

B、餐廳營業時間應與營地一致,並應另有場所讓露營者自行烹煮;在旺季時餐廳應儘可能提供早餐、茶、咖啡、飲料及冷熱食;餐廳氣氛
及服務要親切。

6、烹飪設備:

每25個營位應有一個瓦斯或電器爐具,與洗滌區一樣,必須集中在一特定房屋或有屋頂遮蔽的區域內,裡面應有不銹鋼的流理台及有蓋的
儲藏櫃,房屋內的地板及牆面均需貼磁磚。

7、電源插座:

為方便拖車或露營車內電器用品之用電,應儘可能裝設與拖車上相同之插座(備註)。

8、車輛清洗:

應提供4*6公尺之水泥平台,以供露營者清洗車輛之用,在清洗區域內應有水龍頭、排水孔、及一條8公尺以上之水管。

9、育嬰室:

育嬰室的提供是不可或缺的設備,為了要幫助嬰兒清洗及換尿片,育嬰室要有一個檯面及有冷熱水的澡盆及一個暖爐。



八、娛樂:

1、遊戲區:

營區內應有特定區域作為兒童遊戲及運動之用;應設備有3~4種遊戲器材,同時應提供相當數量的長椅,以便露營者就近照顧小孩。

2、會議中心:

A、營區內應提供一個在任何時間至少可容納10﹪露營者的會議中心,其地板面積最少要有8*10公尺。

B、會議中心的大小及裝飾應怡人、座椅的品質應一致與良好、照明應舒適及適度。

C、會議中心不得強迫推銷飲料,但可提供露營者作為露營遊戲及休閒之用




顯示文章 :  排序  




搜尋:
前往 :